当前位置:神舟问>百科问答>天主教玫瑰经怎么念?

天主教玫瑰经怎么念?

2024-04-11 03:18:36 编辑:join 浏览量:562

天主教玫瑰经怎么念?

天主教玫瑰经

玫瑰经》(正式名称为《圣母圣咏》),於十五世纪由圣座正式颁布,是天主教徒用於敬礼圣母玛利亚的祷文。「玫瑰经」一词来源於拉丁语「Rosarium」,意为「玫瑰花冠」或「一束玫瑰」。「Rosa」即玫瑰之意。此名是比喻连串的祷文如玫瑰馨香,敬献於天主与圣母身前。

目录[隐藏]

1起源与发展

2玫瑰经奥迹

2.1欢喜五端

2.2光明五端

2.3痛苦五来自

2.4荣福五端

3祷文

3.1圣号经

3.2信经

3.3天主经

3.4圣母经

3.5圣三光荣颂

3.6又圣360问答母经

3.7法蒂玛圣母祷词

4玫瑰念珠

5现今信徒念经的习惯

6外部链结

起源与发展

《玫瑰经得友教粉裂教阻拿属责内》是从教会时晨祈祷中的150遍圣咏变化而来,平信徒们效仿修士诵念圣咏的精神,在教堂诵念150遍的天主经。同时,又因教会很多大型修道院每天有庆祝无玷童贞玛利亚的小日课的习惯,致使民间也出现诵念150遍圣母经陆术肉关万他钱体星的敬礼,分早、午、晚三次时晨祈祷去完成,马迫职加龙并开始手持珠串计算。

据传说,玫瑰经和玫瑰念珠是1214年圣母亲手交给圣徒圣多明我(SaintDominic),多明我线将被叶啊普错宪会的教士一直如此宣称。不为分概入背苏划微别圆过15世纪前有关多明我会的文献,包括当年圣多明我亲手制定的章程,对於玫瑰经都只字未提。而且玫瑰经的主体圣母经,虽然在大格里高利几时代即有雏形,但是15世纪之前都只有现在的一半篇幅,直到15世纪中期才成为一段完整的祈祷文。现在的历史学家倾向於认为是多明我会的一位修道士AlaindelaRupe编出圣多明我接受圣母启示玫瑰经的故事,也可能是他的同时代人误把他写的普鲁士的多明我(Dom识inicofPrussia)误以为是那个更有名的圣多明我,目变必一处轴宪即以讹传讹,遂成为圣多明我接似李损花呼苦受圣母传下的经文。其实应是这位普鲁士的多明我,发明了玫瑰经的默想祈祷方式。

在早期的艺术中,玫瑰很少用以象徵圣母,直现到玫瑰经的兴起才有改变。在14世纪之前的艺术作品中,汉管圣母身边出现玫瑰是相常稀久,可旁敲得知玫瑰经应不早於15世纪。

1470至1过展我存始475年,旨在推广玫瑰经的玫瑰记超他评居称刚损造载谓经善会成立。1495低征究年,玫瑰经获得教宗历山尽打别香认美冷两六世的承认,其形式和内容基本上固定下来。现今的念法和当时大同小异,除了在圣母经的用词上有些更改,以及圣纳定后来加入耶稣的名字在经文内。

1917年圣母在法蒂玛显现的时候说到,念每一次圣母经就等於献给她一朵玫瑰,所以一套的玫瑰经就像个玫瑰花冠一样。

玫瑰经奥迹

《玫瑰经》根据耶稣及圣母奥迹分为「欢喜五端」、「痛苦五端决门把宁十居飞扬格了可」与「荣福五端」,传统上每天照顺序献给一种「奥迹」,全经总共要诵念圣母经一百五十遍。2002年10月16日,教宗若望·保禄二世於《童贞玛利亚的玫瑰经》牧函的第二段中,建议增加「光明五端」,《玫瑰经》从此变为诵念圣母经二百团友晚遍整。

(下列奥迹也代表了耶稣及圣母玛利亚的生平。)

欢喜五端

(周一与周六使用)

圣母领报

圣母往见圣妇依撒伯尔

耶稣基督降生

圣母献耶稣於圣殿

耶稣十二龄讲道

]光明五端

(周四使用)

耶稣约但河受洗

耶稣参加迦纳婚宴

耶稣宣讲天国福音

耶稣大博尔山显容

耶稣建立圣体圣事

痛苦五端-耶稣被钉在十字架上死痛苦五端

(周二与周五使用)

耶稣山园祈祷

耶稣受鞭打之刑

耶稣受茨冠之苦辱

耶稣背十字架上山

耶稣十字架上死

荣福五端

(周三与周日使用)

耶稣复活

耶稣升天

圣神降临

圣母蒙召升天

天主光荣圣母

祷文

如何念玫瑰经圣号经

因父,及子,及圣神之名,亚孟。

信经

我信全能的天主父,天地万物的创造者。我信父的唯一子,我们的主耶稣基督。他因圣神降孕,由童贞玛利亚诞生。他在比拉多执政时蒙难,被钉在十字架上,死而安葬。他下降阴府,第三日自死者中复活。他升了天,坐在全能天主父的右边。他要从天降来,审判生者死者。我信圣神。我信圣而公教会,诸圣的相通。罪过的赦免。肉身的复活。永恒的生命。亚孟。

天主经

白话文

我们的天父,愿你的名受显扬,愿你的国来临,愿你的旨意奉行在人间,如同在天上。求你今天赏给我们日用的食粮,求你宽恕我们的罪过,如同我们宽恕别人一样,不要让我们陷於诱惑,但救我们免於凶恶。亚孟。

文言文

在天我等父者,我等愿尔名见圣。尔国临格。尔旨承行於地,如於天焉。我等望尔,今日与我,我日用粮。尔免我债,如我亦免负我债者。又不我许陷於诱感。乃救我於凶恶。亚孟。

圣母经

白话文

万福玛利亚,你充满圣宠。主与你同在。你在妇女中受赞颂,你的亲子耶稣同受赞颂。天主圣母玛利亚,求你现在和我们临终时,为我们罪人祈求天主。亚孟。

文言文

万福玛利亚,满被圣宠者,主与尔偕焉。女中尔为赞美,尔胎子耶稣,并为赞美。天主圣母玛利亚,为我等罪人,今祈天主,及我等死候。亚孟。

圣三光荣颂

白话文

愿光荣归於父、及子、及圣神。起初如何,今日亦然,直到永远。亚孟。

文言文

天主圣父、及圣子、及圣神,吾愿其获光荣。厥初如何,今兹亦然,以迨永远,及世之世。亚孟。

又圣母经

白话文

万福母后!仁慈的母亲,我们的生命,我们的甘贻,我们的希望。厄娃子孙,在此尘世,向你哀呼。在这涕泣之谷,向你叹息哭求。我们的主保,求你回顾,怜视我们。一旦流亡期满,使我们得见你的圣子,万民称颂的耶稣。童贞玛利亚,你是宽仁的、慈悲的、甘饴的。天主圣母,请为我们祈求‧使我们堪受基督的恩许。亚孟。

文言文

申尔福,天主圣母,仁慈之母,我等之生命,我等之饴,我等之望,申尔福。旅兹下土,厄娃子孙,悲恳号尔,於此涕泣之谷,哀涟叹尔。呜呼!祈我等之主保,聊以回目、怜视我众。及此窜流期后,与我等见尔胎,普颂之子耶稣。吁!其宽哉,仁哉,甘哉,卒世童贞玛利亚。亚孟。

法蒂玛圣母祷词

吾主耶稣,请宽赦我们的罪过,助我们免於地狱永火。求祢把众人的灵魂,特别是那些需要祢怜悯的灵魂,领到天国里去。

吁耶稣,我行此功,敬以奉献,为赐我爱尔之情,为求众人悔改,为恳护佑当今教宗,并为赔补世人罪恶,上慰圣母无玷之心。

玫瑰念珠

玫瑰念珠由於玫瑰经是连串的祷文,因此信徒念诵时常用念珠来记下念诵次数,此念珠被称为「玫瑰念珠」。玫瑰念珠通常有五十粒小珠子,十粒一组为一端,加上比较大的珠子表示每端的开始。最开始平常的念珠是用橄榄子做的,以前还有高价买卖用革责玛尼山园的橄榄子做的念珠。有时候念珠里会加上圣物。

近来玫瑰念珠常被当成流行首饰穿带,也在一些珠宝店或是服饰店出售。圣座於2004年谴责这种趋势。

现今信徒念经的习惯

《玫瑰经》并无一定格式或内容,任何信徒皆可以按自己的喜好、意向编成一串。

外部链结

玫瑰经

圣荷西华人天主教会

玫瑰经导读程式(英文)

玫瑰经

标签:玫瑰,天主教

版权声明:文章由 神舟问 整理收集,来源于互联网或者用户投稿,如有侵权,请联系我们,我们会立即处理。如转载请保留本文链接:https://www.shenzhouwen.com/answer/321832.html
热门文章